El peculiar mundo del arte

Basquiat balsero por AP Labory

Separando la paja del trigo.

El arte contemporáneo es mirado con desconfianza desde sus inicios, a fines del siglo XIX. Fueron sus rupturas permanentes con la academia que separaron las aguas en dos orillas, allá lo académico representando la habilidad en el manejo de materiales, técnicas y principalmente del dibujo realista y de este lado una gran masa variopinta parecida a una balsa a la deriva con destino incierto. En la balsa los balseros, algunos van sentados y seguros, pero otros se van cayendo por el camino. O los tiran. O mueren de cansancio.


Hace unas semanas terminó ArteBA, dejándose escuchar que a pesar de la profunda crisis, fue un éxito de ventas. Bueno, habría que ser más específicos para discernir qué tipo de éxito es más exitoso. De alguien se puede decir que es “exitosamente alto” por medir más de 1,80 m pero de ahí a que con el sistema métrico se intente medir “bondad”, “talento”, “honestidad”….
En ese sentido ArteBA es sincero, dice que su éxito fue de ventas, que a ellos es lo que les interesa y punto. Y aquí viene el enlace con este video de Antonio García Villarán, que no es un santo de mi devoción, pero considero que desarrolla muy bien un caso del arte contemporáneo que deja en evidencia a esos que se subieron en la balsa, que llegaron a la playa… y después se tiraron al agua para ahogarse.

Aníbal Rodríguez
Aníbal Rodríguez

Aníbal A. Rodríguez, es Técnico en Gestión cultural UNTREF (Buenos Aires, Argentina)
Artista digital como Aníbal Pees Labory, egresado de la Escuela Nacional de Bellas Artes Manuel Belgrano (Bs, Aires),   Diseñador gráfico y audiovisual. 
Fundador y director de “HUMUS” y “CUIDATE CULTURA”.

Otros artículos del autor


Ecología mediática, ¿qué hacemos por cuidarla?

Que los medios de comunicación ejercen influencia en nuestras vidas, es indudable, y es en este momento, con el gran ...
Leer Más

El museo, breve historia desde su creación en el siglo XVIII. 2da parte.

Fotografía: El museo imaginario de André Malraux El cambio de paradigma del museo en el siglo XX. Tempranamente en el ...
Leer Más
industria cultural

¿Industria cultural o producción cultural?

Saber la diferencia entre industria cultural y producción cultural es necesario para entender muchas cuestiones del campo de la cultura, ...
Leer Más
video streaming

Cuarentena y Video Streaming

Cuando anunciaron el Quilmes Rock versión streaming, la curiosidad y la necesidad de conectar desde la cuarentena con aquel mundo ...
Leer Más
Loading...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

asado argentino
Argentinidad Gastronomía Nutrición Posteos Sociedad

Cultura alimentaria en Argentina

La cultura alimentaria de Argentina es muy rica y diversa, con influencias tanto europeas como latinoamericanas.

Ver más
cOMIDAS y clima
Cultura y Salud Gastronomía Nutrición Posteos Sociedad

El impacto de la cultura y el clima en la alimentación

La cultura tiene gran incidencia en la alimentación de una persona o grupo dado que puede influir en las normas sociales y las tradiciones relacionadas con la comida.

Ver más
Calidad cultural
Cultura industrias culturales Posteos

La calidad de la cultura actual en discusión

La calidad de la cultura actual es un tema muy controvertido y sujeto a interpretaciones subjetivas. Por un lado, algunos argumentan que la cultura actual es inferior en comparación con otras épocas debido a la sobrecarga de información y la falta de originalidad en la producción cultural. Además, la globalización y la tecnología han llevado […]

Ver más
Translate »